Что нужно знать перед интро-дайвом

Первое погружение, или интро-дайв, хотя и кажется простым и незатейливым, но имеет огромное значение. Именно от него в немалой степени зависит, захочет ли человек снова когда-нибудь опуститься под воду, или скажет: «Да ну его, этот дайвинг…».

Конечно, инструктор и сам заинтересован в том, чтобы интродайвинг вам понравился, и вы захотели ещё. Но некоторые моменты всё равно не помешает проконтролировать самому:

* Обстановка в дайвинг-центре

Если в нём бедлам, то, скорее всего, такой же бедлам ждёт вас и под водой. Хотя, конечно, бывают и исключения. Но у немцев, например, бедлама не бывает нигде – ни на суше, ни под водой. Если бедлам всё-таки есть – значит, это не немцы.

* Цена

Обычно интродайвы стоят от сорока долларов. Если цена ниже, то это повод повнимательнее присмотреться к организаторам вашего первого погружения. Может, им именно столько на что-то срочно не хватает, и, соответственно, в дальнейшем сотрудничестве с вами они не особо и заинтересованы.

* Сертификат инструктора

У вашего инструктора должен быть сертификат. Он может быть PADI, CEDIP, CMAS, NDL, SSI, IANTD, NAUI, GUE. Досаафовский, наконец. Но он должен быть.

* Баллоны

Они должны быть свежеокрашенными, не сильно побитыми, опрессованными не более пяти лет назад. Чтобы проверить качество воздуха, переверните баллон вентилем вниз, подставьте под выход платок (или даже ладонь) и открутите вентиль секунд на пять. Если на платке остались ржавая пыль или масло – воздух плохой. И не берите самый большой баллон – он будет и самый тяжёлый. А когда в нём останется меньше 100 атмосфер, то он начнёт тянуть вас наверх, как поплавок.

* Регулятор

Желательно, чтобы он имел манометр для контроля оставшегося воздуха, глубинометр и вторую дыхательную ступень – так называемый «октопус». И его редуктор не должен иметь бело-бирюзового налёта.

* Гидрокостюм

Должен нормально прилегать к телу (но не слишком тесно, а то будет пережимать кровеносные сосуды). И не должен иметь дырок.

* Ласты

Если дают сильно длинные – не берите: это ласты для подводных охотников, а вы в них только быстро устанете.

Нормальный инструктор также должен спросить у вас о медицинских противопоказаниях для дайвинга. Их немного, но они есть: хронический гайморит, отит, гипертония высокой степени, астма и диабет в обострении, эпилепсия, беременность. А также алкогольное опьянение инструктора. Да-да, и такое бывает. Поэтому присмотритесь к инструктору повнимательнее – вполне ли он адекватен. Вам же с ним рука об руку плыть.

Первое погружение лучше всего делать именно так, как в детском садике – за ручку с инструктором. Ничего зазорного или смешного тут нет: вода – она всё-таки стихия. Если вы всё-таки решите отделиться от инструктора, то старайтесь всегда держать его в поле зрения. Ну, как в незнакомом лесу.

Если же инструктора вы всё-таки где-нибудь потеряли, то подождите минуты две – а вдруг найдётся – и всплывайте. А если ваш манометр показывает меньше 50 атмосфер – всплывайте по любому. На манометр вообще неплохо поглядывать примерно раз в две минуты. И глубже восьми метров в первый раз лезть не стоит, даже если инструктор и не против.

Да, и ещё спросите перед погружением, какая видимость под водой. Если меньше трёх метров – переносите дайв на другой день. Помните: от дайва всегда можно отказаться и потребовать свои деньги назад. Мировой океан на нашей планете существует уже не один миллиард лет, так что до завтра (и до послезавтра, и даже до после-послезавтра) он точно никуда не денется.