Чтобы уши не болели

Всем, кто хоть раз нырял на глубину больше 3-4 метров, знакома эта пронзительная боль в ушах при погружении. Причина её проста: при погружении вода давит снаружи на барабанную перепонку, а во внутреннем ухе, заполненном воздухом, давление остаётся почти нормальным. В результате барабанная перепонка выдавливается в область внутреннего уха, и возникает боль. Если её мужественно превозмогать, и погружаться дальше, то можно допогружаться и до разрыва барабанной перепонки.

Как с этим явлением бороться? Способ напрашивается сам собой: нужно выровнять давление внутри и снаружи ушей. Для этого необходимо вдуть немного воздуха во внутреннее ухо через евстахиевы трубы (они соединяют среднее ухо с глоткой). Звучит мудрено, но практике всё намного проще. Необходимый эффект достигается двумя способами:

Способ первый – пожёстче

Зажимаете нос пальцами и потихоньку пытаетесь выдохнуть через нос, как бы его продувая. Так вы поднимаете давление во всей вашей системе ухо-горло-нос, и более-менее выравниваете его с внешним. Только не надо делать это резким, ударным выдохом, а то есть сильная вероятность повреждения внутреннего и среднего уха. Дуйте потихоньку. Не помогает – всплывите на метр-два, и подуйте там. Нет результата – всплывайте совсем.

Способ второй – помягче

Точно так же зажимаете нос пальцами, но не дуете в него, а делаете горлом сглатывающее движение. Как вариант можно и просто напрячь мышцы челюсти, будто бы вы зеваете, не открывая рта. А можно и просто пооталкиваться языком от верхнего нёба. Какой из этих способов подходит вам больше, легко можно узнать с помощью древнейшего и точнейшего научного метода – метода тыка.

Причём это необходимое любому дайверу умение можно натренировать, даже не залезая в воду. Сначала зажимаете нос пальцами и выдыхаете через него по первому способу. Когда в ушах щёлкнет, и появится чувство заложенности в ушах (а это значит, что давление в ваших ушах поменялось), то постарайтесь теперь уровнять внутреннее давление с внешним уже каким-либо из приёмов второго способа. Научитесь делать это на автомате, и уши будут тревожить вас под водой намного реже. И погружаясь, не забывайте продуваться почаще, лучше даже заранее: клапан евстахиевых труб закрывается уже при разнице давления в 1 метр погружения, а при полутора он уже просто блокируется и не продувается.

Бывает, что уши болят и при всплытии. Это называется обратный блок, и происходит, когда расширяющийся при всплытии воздух не может найти себе выход из уха. Из-за этого он выгибает барабанную перепонку уже в другую сторону – наружу. Это бывает или из-за насморка, или из-за продувки с большим усилием при погружении, или от переохлаждения, но, в общем-то, из-за всё той же причины – закрытия евстахиевых труб.

Ни в коем случае не следует думать, что чем быстрее вы выскочите наверх, тем быстрее пройдёт боль. Всё как раз таки наоборот: вылетая наверх, как ракета класса вода-воздух, вы стремительно несётесь к разрыву своих барабанных перепонок.

Если при всплытии у вас болят уши, то следует снова погрузиться метра на два, и дальше всплывать как можно медленнее, пытаясь уравнять давление в ушах уже обратным способом – то есть точно так же зажать нос пальцами, но только не выдыхать через него, а вдыхать.

Имейте в виду – уши могут болеть и у абсолютно здоровых и умелых дайверов. Если вы много и интенсивно ныряли, то мышцы глотки могут банально устать, и просто не справляться со своими обязанностями.

А если ваши уши болят уже и после всплытия, то надо дать им отдохнуть. Лучше пропустить день-другой, чем лишиться слуха, и завязать с дайвингом навсегда. Конечно, обидно терять дни дайвинга (особенно проплаченного). Но разве мы, дайверы, не найдём, чем занять себя на берегу? Ром и женщин ещё никто не отменял!