Дайвинг: сколько это стоит

Как и любое серьёзное хобби, дайвинг требует от человека и времени, и денег. И если время обычно никто не считает (в своё ж удовольствие тратится), то денег всегда не хватает, и всегда их жалко. Давайте прикинем, во что обойдётся стать покорителем морских глубин.

Обычно прожженным дайвером становятся за три этапа, и каждый из них имеет свою цену.

Этап 1. Интродайвинг

Интродайвинг – это пробное погружение на пять-шесть метров с инструктором. Стоит оно в среднем 50 долларов, и предлагается практически всеми дайв-центрами, которые вы найдёте возле моря. Ничего особо сложного в нём нет, всё работу и ответственность возьмёт на себя инструктор. По этому, кстати, не помешает перед погружением взглянуть на его сертификат.

Большинство людей обычно вполне удовлетворяются именно таким пробным погружением где-нибудь в Красном море, и на этом успокаиваются. Но некоторые граждане, слабоустойчивые к затягивающим красотам подводного мира, после пробного погружения всерьёз заболевают дайвингом, и начинают рваться к следующему этапу.

Этап 2. Сертификат

Чтобы стать полноценным дайвером, нужно пройти курс обучения и получить сертификат. Обучают дайвингу, естественно, дайверские центры. Сертификат для дайвера – тоже самое, что и водительские права для водителя. Это ваш пропуск в подводный мир в любой стране мира.

Сертификаты для любительского дайвинга бывают разных организаций. Самые популярные – это PADI. Однако свои сертификаты выдают и NAUI, CMAS и SSI.

Начальный дайверский сертификат PADI называется Open Water Diver и подразумевает погружения до 40 метров (хотя любой вменяемый дайв-гид не пустит вас с начальным сертификатом глубже пятнадцати метров). Для его получения необходимо прослушать пять лекций, а также сделать пять погружений в бассейне и четыре – в открытой воде. Вместе с арендой снаряжения, учебником, DVD-диском и пластиковой карточкой самого сертификата это обойдётся где-то в районе 385 долларов. По времени же это занимает пару недель, и легко совмещается с обычным отельным отдыхом.

Этап 3. Снаряжение

Обычно снаряжение берут напрокат в дайвинг-центре в среднем долларов за сорок в сутки. Но если дайвинг становится для вас уже серьёзным делом, и если вы хотите быть уверенным в качестве оборудования, от которого может зависеть ваша жизнь, то лучше, конечно же, приобрести своё.

Для начала приобретают свою маску (от 30 долларов), трубку (от 20), и ласты (от 40). Иногда ещё берут и гидрокостюм (от 120 долларов).

Потом, если этого не хватает, прикупают ещё и компенсатор плавучести (от 400 долларов), регулятор (от 250), подводный компьютер (от 300 долларов) и разный другой обвес, которого дайверу не хватает для полного счастья. В целом, прикупив почти весь комплект, можно уложиться в 1000 долларов. Но обычно расходы уходят ближе к двум.

Если же вы пока не готовы пожертвовать такими суммами на своё увлечение, то можно временно и поарендовать снаряжение. Но тогда, для верности, постарайтесь познакомиться на берегу с более опытными дайверами, и ныряйте вместе с ними. Они и проверят ваше снаряжение, если что. Как вариант можно арендовать снаряжение и у себя дома, в родном и проверенном дайвинг-центре.

Дайвинг-туры

Кроме расходов на обучение и снаряжение есть ещё такая статья расходов, как дайвинг-туры. Она необязательная, и можно, конечно же, нырять и в своём родном озере. Но, имея на руках сертификат дайвера, всё-таки имеет смысл рвануть куда-нибудь в более экзотические места.

Начинать лучше всего с египетского Шарм-Эль-Шейха на Красном море. Там, на сравнительно небольшой глубине, вы сможете насладиться одними из самых интересных в мире мест для погружений. При путёвке через турфирму неделя дайвинга в Шарм-Эль-Шейхе обойдётся от 1200 долларов. Если же это покажется вам дороговато, то в ста километрах от Шарм-Эль-Шейха есть Дахаб – дайверская Мекка. Там матёрые дайверы, живя в крайне спартанских условиях, всё своё время посвящают дайвингу. И тур, организованный в Дахаб самими дайверами, может обойтись где-нибудь в районе 400 долларов.

Ну а дальше можно лететь и на Кубу, и на Таиланд, на Мальдивы, Бали… Куда только ваша душа пожелает, и куда вас погонит ветер дальних странствий. Лишь бы только бюджет не подкачал.