Судебные баталии Адидаса

Adidas лишил «Перекрёстка» трёх полосок.
Компания Адидас основана в 1924 году Адольфом Дасслером. Эта компания занимается изготовлением спортивной обуви, а также одежды и различного инвентаря. Для Адидаса Россия является прибыльным рынком. Его доходы за 2011 год около 670 млн. евро. А за первое полугодие 2012 – около 450 миллионов.

Недавно разгорелся спор между двумя крупными компаниями. Адидас доказал, что различные компании по продаже обуви заводят потребителей в тупик. А именно доказал, что различные компании пользуются известностью Адидаса и используют их фирменный значок – три наклонные полосы. Этот процесс судебного дела переносили по разным причинам, но в третий раз провели.
Компания Adidas заметила в магазинах торгового дома «Перекрёсток» обувь, на которой был рисунок с наклонными полосками. Логотип товаров очень напоминал логотип Adidas, и, как посчитали юристы, заводил покупателей в заблуждение. Компания Adidas сделала контрольную закупку в столичном гипермаркете «карусель» и направила претензию в ТД « Перекрёсток». Однако «Перекрёсток» ответил, что данная продукция уже не реализуется. Но в ходе следующих контрольных закупок в августе 2011 и в январе 2012 представителями Adidas были приобретены три похожих пары обуви.
В подтверждение в суде эти пары обуви были продемонстрированы. Адвокат Adidas сказал, что товарный знак Адидаса известен всей России лет 30, и что есть угроза введения потребителей в заблуждение. Адидас потребовал с «Перекрёстка» сумму в размере около 1 млн. рублей за «копию» товарного знака. Также стало известно, что «Перекрёсток» незаконно использовал эти три полоски в качестве рекламы товаров. Их нашли напечатанными в газете, которые распространялись в их магазинах. И поэтому Адидас потребовал с «Перекрёстка» штраф.
Естественно, «Перекрёсток» не признаёт иск. Ответчик говорил, что они не изготавливали обувь и, соответственно, не помещали на неё символику с линиями. И ещё эта обувь продавалась в 3-4 раза ниже. И вот эти факты, по мнению «Перекрёстка», должны исключить возможность заведения в заблуждение. Также данная продукция была снята с продажи, по их словам.
Суд посчитал Адидас частично правыми, он решил запретить «Перекрёстку» использовать символику, однако компенсацию за товарный знак суд решил сократить. «Перекрёсток» обязан был заплатить всего около 70 тысяч. Адвокаты воздержались от дальнейших комментариев.
Стоит отметить, что Адидас не раз воевал в суде из-за своего фирменного знака. Осенью, 2010 года, компания Адидас победила в суде у «ЦентрОбуви» и отсудила у них 1 млн. рублей. Хотя настаивал на 2,5 млн. Ещё в мае 2011 года Адидас отсудили у «Альба-Корпорэйшн» 250 тысяч, но, как обычно, настаивали на 2,5 млн. рублей. Самое интересное, что первое решение суда было отказ Адидасу, но всё же они добились справедливости.
Ещё одно судебное дело проходило в Санкт-Петербурге. В этот раз судебная битва была против торговой сети «Лента», потребовав 2.5 млн. рублей. Но суд посчитал, что товарные знаки отличаются и Адидасу отказали. Но Адидас не отступил и подал апелляцию. Судебное следствие продолжится 18 октября.